Печи ротационные
Хлебопекарные ротационные печи для приготовления используют сразу две функции: ротацию и конвекцию. Концепция ротационных печей, изобретенная почти полвека назад, в свое время произвела революцию в хлебопекарном производстве. То есть, распределяя равномерно воздух по камере и одновременно вращая продукцию. Благодаря чему выпечка в печи равномерно и быстро выпекается, покрываясь аппетитным глянцем. Тогда как в предшествующих моделях этажных печей присутствовал всего лишь один терморегулятор на все этажи с мощностью нагревания не более 5 градусов в минуту, а площадь полезного пода составляла порядка 10 кв.м. Такие характеристики были совершенно непрактичны и неэффективны для выпечки булочек.
Хлебопекарные ротационные печи представляют собой технологическое оборудование с программируемыми режимами. Хлебобулочное оборудование такого типа работает согласно принципам конвекции, пароувлажнения и ротации.
В печь загружаются тележки со стеллажами, на которых выложены ряды кондитерских изделий. После чего оператору необходимо выбрать нужный режим работы для процесса выпекания. Современные модели печей имеют цифровые панели управления, позволяющие оператору без труда установить необходимый режим работы предложенной системой. Если необходимо, можно создать и сохранить новую программу приготовления. На сегодняшний день имеются модели ротационных печей, уже запрограммированные на приготовление различных рецептов, число предложенных режимов в зависимости от моделей может достигать до 100.
Нагрев камеры в ротационных печах происходит при помощи горячего воздуха, потоки которого подаются внутрь из оборудованных специально для этого отверстий, они находятся в задней стенке печи.
Оборудование может быть как газовым, так и электрическим. Ротационная печь может нагреваться за счет горелок, а они в свою очередь, могут работать за счет газа или другого топлива, либо за счет электрических нагревательных элементов. Газовые ротационные печи отличаются в первую очередь своей экономичностью.
После того как мучные или кондитерские изделия поместили в печь, запускается программа приготовления, после чего и начинается процедура выпекания. В процессе выпекания тележки с продукцией вращаются, обдувая горячим воздухом в этом и заключается главный принцип работы ротационных печей. Движение горячего воздуха с нужной скоростью внутри печи способствует равномерному пропеканию изделий. Благодаря наличию вентиляторов возможна эффективная работа конвекции.
В большинстве случаев ротационные печи снабжаются парогенераторами, главная их функция – выработка и подача пара в камеру. Тут следует обратить внимание на то, что у данного типа пекарные камеры могут быть восьми- и шестигранными, то есть призматической или прямоугольной конфигурации.
Современные ротационные печи, имеющие автоматическую систему управления, позволяют не только задавать необходимые параметры приготовления, но и устанавливать автоматическое начало работы, удобное для предприятия время. А его конструкция позволит экономить рабочую зону и использовать ее максимально эффективно.