Расстоечные шкафы
ЦПО предлагает оборудования для выпечки хлебобулочных изделий. Одним из важнейших такого оборудования является расстоечный шкаф, купить который вы можете у нас самых разных модификаций и размеров.
Основным предназначением расстоечного теплового шкафа, является осуществление окончательной расстойки теста перед выпечкой, а так же быстрожамороженных полуфабрикатов. К тому же процедура расстойки увеличивает вкусовые качества хлебобулочных изделий на 10-12%. Применяется расстоечный шкаф в кондитерских цехах и хлебопекарнях, а также в заведениях общепита: школьных столовых, кафе и ресторанах.
Углекислый газ в процессе замеса и формирования теста почти удаляется, что приводит к нарушению структуры и пористости. Для того чтобы тесто приняло нужный объем и стало рыхлым, оно подвергается расстойке. Самыми распространенными видами расстоечного оборудования являются шкафы. В зависимости от производительности, количество расстоечных шкафов может варьироватся от 1 до 21 тележек.
По окончании расстойки плотность теста снижается, а объем, соответственно, увеличивается. Чтобы в процессе расстойки на поверхности теста не образовались трещины и разрывы, в расстоечном шкафу поддерживается высокая влажность.
Расстойка занимает от 25 минут до 2 часов и зависит от множества факторов: способа механической обработки теста, количества сахара и жира в тесте, массы заготовки и др.
Выбирая расстоечный тепловой шкаф важно знать, для какой продукции он предназначен, поскольку от этого будет зависеть конструкция. В целом конструкция этого оборудования сочетает в себе непосредственно рабочий шкаф, ограждение с ванночкой и механизм управления.
Как уже упоминалось выше, главное предназначение расстоечного шкафа – создание оптимального микроклимата для заготовок из теста и создание комфортных условий перед выпеканием. Для этого шкаф оснащен системой пароувлажнения. Так как именно благодаря испарению теплой воды в камере создается влажность, которая необходима для качественной расстойки теста. Для этого шкаф оснащен нагревательным элементом (ТЭН).
Для того чтобы можно было контролировать процесс расстойки, некоторые модели имеют смотровые окна, упрощающие работу оператора и помогающие избежать непредвиденных ошибок. Для того, чтобы тесто не слиплось некоторые расстоечные шкафы имеют опцию подсыпания муки.
Шкафы могут оснащаться тормозящим нитками и капроновыми опрокидывателями, которые обеспечивают практически безупречную работу.
Цена расстоечного шкафа не окупиться в короткий срок, так как процесс расстойки занимает больше времени, чем выпекание.
А правильно выбранный расстоечный шкаф (его размеры и характеристики) именно под ваши потребности позволит увеличить производительность.